¿Qué son los restaurantes sostenibles? Los 35 de España que debes probar - The Secrecy Magazine
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¿Qué son los restaurantes sostenibles? Los 35 de España que debes probar

6 minutos

La sostenibilidad cada vez va llegando a más sectores, incluso a la restauración. Los restaurantes sostenibles son otra forma más de poder disfrutar de una buena comida o cena, siendo amigables con el medio ambiente y con el entorno que nos rodea. ¿Quieres saber qué ofrecen estos negocios para cuidar el planeta? Te lo contamos.

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¿Qué son los restaurantes sostenibles?

“Sostenibilidad” es el término sobre el que están girando grandes industrias y servicios, como el turismo sostenible, los hoteles sostenibles y los tejidos sostenibles, por ejemplo. 

Y es que científicos de todo el mundo llevan años informando de hacia dónde estamos dirigiendo a nuestro planeta si no cambiamos nuestra forma de consumir y de vivir. Se está llegando a una situación irreversible que puede cambiar nuestra forma de vida. Ya lo estamos notando y tenemos que hacer algo para revertir esta situación.

Los restaurantes sostenibles es una manera más de concienciar a la población de que es posible seguir disfrutando de lo que hacemos y cuidar el planeta al mismo tiempo. 

Cuida tu alimentación y tu salud presente y futura acudiendo a ellos siempre que puedas. Este tipo de restaurantes ofrece sus servicios respetando las reglas FLOSS (Fresh, Local, Organic, Seasonal, Sustainable). Esto significa, que trabaja con alimentos: 

  • Frescos. Alimentos frescos son los que no han recibido ninguna manipulación industrial. Por lo tanto, mantienen sus características organolépticas desde su lugar de recolección hasta la mesa.
  • Locales. Que los alimentos sean locales significa trabajar con alimentos de cercanía, alimentos que se consiguen en un radio de 100 km desde el restaurante.
  • Orgánicos. Son alimentos ecológicos, es decir, en su producción no se usan productos químicos como fertilizantes, herbicidas, fungicidas y pesticidas. Aunque también cuenta la proximidad y la trazabilidad, ya que a mayor proximidad, menor transporte y menor huella de carbono.
  • Estacionales. Utilizar productos de temporada locales implica no tener que importar productos de fuera de temporada de otros lugares del mundo.
  • Sostenibles. La sostenibilidad tiene que ver más con el restaurante en sí que con los productos consumidos. Utilizar materiales reciclados y/o de locales cercanos para la decoración, mobiliario, textil… Y una mayor concienciación en la gestión de envases.

Restaurantes sostenibles de España que debes visitar

No existe un distintivo oficial que otorgue a un restaurante el premio de sostenible. Pero la famosa guía Michelin cuenta con una distinción a restaurantes sostenibles con su premio Estrella Verde Michelin.

En España, en 2021, fueron otorgadas Estrellas Verdes a los siguientes restaurantes:

  1. Andreu Genestra (1 Estrella Michelin) – Capdepera, Mallorca.
  2. Aponiente (3 Estrellas Michelin) – El Puerto de Santa María, Cádiz.
  3. Azurmendi (3 Estrellas Michelin) – Larrabetzu, Vizcaya.
  4. Casa Albets (Bib Gourmand) – Lladurs, Lleida.
  5. Cocina Hermanos Torres (2 Estrellas Michelin) – Barcelona.
  6. Culler de Pau (2 Estrellas Michelin) – O Grove, Pontevedra.
  7. El Invernadero (1 Estrella Michelin) – Madrid.
  8. El Llar de Viri (Bib Gourmand) – San Román de Candamo, Asturias.
  9. Els Casals (1 Estrella Michelin) – Sagàs, Barcelona.
  10. Eneko (1 Estrella Michelin) – Larrabetzu, Vizcaya.
  11. La Bicicleta (1 Estrella Michelin) – Hoznayo, Cantabria.
  12. La Botica (1 Estrella Michelin) – Matapozuelos, Valladolid.
  13. L’Antic Molí (1 Estrella Michelin) – Ulldecona, Tarragona.
  14. Les Cols (2 Estrellas Michelin) – Olot, Girona.
  15. Lluerna (1 Estrella Michelin) – Santa Coloma de Gramanet, Barcelona.
  16. O Balado (Bib Gourmand) – Boqueixón, A Coruña.
  17. Pepe Vieira (1 Estrella Michelin) – Raxó, Pontevedra.
  18. Refectorio (1 Estrella Michelin) – Sardón de Duero, Valladolid.
  19. Ricard Camarena (2 Estrellas Michelin) – Valencia.
  20. Sollo (1 Estrella Michelin) – Fuengirola, Málaga.
  21. Somiatruites (Bib Gourmand) – Igualada, Barcelona.
restaurantes sostenibles

No obstante, no tener una Estrella Verde no quiere decir que no sea restaurante sostenible. En España hay otros muchos restaurantes que tienen conciencia medioambiental, como por ejemplo: 

En Madrid

  1. Casa Jose, en Aranjuez.
  2. K&Co, el primer restaurante sostenible certificado y auditado de España.
  3. UDON (y en otras muchas ciudades de España)
  4. Restaurante Best
  5. Bumpgreen
  6. Coquetto Bar (versión asequible de Coque, el restaurante con 2 estrellas Michelin de los hermanos Sandoval)
  7. Taberna La Carmencita

En Barcelona

  1. Rasoterra
  2. El Racó Ecològic
  3. Tribu Woki
  4. Belbo La Terrenal
  5. Bar Seco
  6. La Mare del Tano, Badalona
  7. Teresa Carles

Y estos son otros restaurantes sostenibles reconocidos internacionalmente por su excelente gastronomía, sin olvidar la conciencia medioambiental:

Y tú, ¿qué haces para tener unos hábitos más sostenibles? Ir a cenar en este tipo de restaurantes no es la única forma de ayudar al medio ambiente. ¿Conoces la joyería sostenible? Te invitamos a que conozcas nuestras colecciones.