Por qué deberías comer frutas y verduras de temporada
Frutas y verduras de temporada

Por qué deberías comer frutas y verduras de temporada

8 minutos

En cualquier estación del año puedes consumir todo tipo de fruta o verdura, por más exótica que sea, y sin importar el lugar de dónde provenga. Parece que comer frutas y verduras de temporada sea tan sólo una costumbre antigua del mundo agrícola.

Fíjate, las ciudades hace tiempo que dejaron de prestar atención al ritmo natural de la tierra y llenan los supermercados y grandes superficies de frutas y verduras que importan de otros países o que proceden del cultivo en invernaderos climatizados.

Y es que consumir fruta y verdura de temporada ayuda a reducir las emisiones de CO2 y a preservar la sostenibilidad de la tierra. Y no sólo eso, consumes los productos óptimos para cada estación del año y entorno en el que estás.

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Además las frutas y verduras de temporada tienen mejor sabor, olor, color y están llenas de vitaminas y nutrientes para tu salud. Porque han crecido en el momento en el que la naturaleza les es más favorable, desde la siembra hasta la recolección.

Consumes productos recogidos en su punto de maduración inmejorable, por lo que pagas un precio justo y favoreces a su vez la economía local.

En Secrecy apoyamos las iniciativas que hacen del mundo un lugar más sostenible. Por eso, nuestras joyas siguen un proceso de fabricación responsable y ético. Te invitamos a verlas aquí.

¿Cuáles son las frutas y verduras de temporada?

Frutas y verduras de temporada, tomate

Enero

El mes para las raíces, tomate raf y verduras de hojas verdes como las lechugas amargas, acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, grelos, hinojo, puerro, remolacha.

Y frutas como el kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo y dátil.

Febrero

La mayoría de hojas, raíces y cítricos aguantan el frío.

Aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tomate raf.

Acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endivias, espárragos, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha.

Marzo

El mes que empieza a despertar tímidamente a la primavera.

Aguacate, limón, fresas, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tomate raf.

Acelga, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, borraja, brócoli, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espárrago, espinaca, grelos, guisante, haba tierna, jengibre, puerro, remolacha, tirabeque.

Frutas y verduras de temporada, marzo

Abril

El cambio de estación se hace evidente en la huerta.

Fresa, limón, níspero, mango, naranja, papaya, piña, plátano.

Acedera, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, brócoli, cebolla, coles de hoja, coliflor, espárrago, guisante, haba tierna, tirabeques, judía verde, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.

Mayo

En plena primavera la cesta de frutas y verduras aumenta.

Albaricoque, cereza, ciruela, fresa, lichi, limón, mango, melón, nectarina, níspero, papaya, plátano.

Acedera, achicoria, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, guisante, haba tierna, judía verde, lechuga, patata nueva, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.

Junio

La primavera empieza a transitar hacia el verano, las frutas se hacen más grandes y con más agua a medida que aumentan las temperaturas.

Albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, fresa, grosella, lichi, limón, mango, melocotón, melón, nectarina, plátano.

Acedera, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, judía verde, lechuga, patata nueva, pepino, pimiento, rábano, remolacha, zanahoria.

Frutas y verduras de temporada, frambuesa

Julio

El mes de las frutas que maduran con el calor y la huerta se llena de hortalizas y verduras para las ensaladas de verano.

Albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, grosella, lichi, mango, melocotón, melón, nectarina, pera, plátano, sandía.

Berenjena, calabacín, cebolla, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate.

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Agosto

El sol intensifica los sabores de frutas y verduras.

Arándano, ciruela, frambuesa, grosella, higo, mango, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, plátano, sandía, uva.

Berenjena, calabacín, cebolla, champiñón, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate.

Septiembre

El mes de tránsito hacia el otoño y en el que se hace cada vez más visible el cambio de temporada.

Aguacate, dátil, frambuesa, higo, kiwi, mango, manzana, melón, melocotón, moras, nectarina, pera, plátano, uva.

Acelga, berenjena, boniato, calabaza, cebolla, champiñón, chirivía, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate.

Frutas y verduras de temporada, kiwi

Octubre

La energía de la naturaleza empieza a reducirse en el otoño, y la huerta se llena de verduras para una cocina más lenta e intensa.

Aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, higo, kiwi, limón, madroño, mandarina, mango, manzana, melocotón, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, uva.

Brócoli, endibia, escarola, judía verde, patata vieja, pimiento, zanahoria.

Noviembre

Las hojas de los árboles caen y la energía se concentra en las raíces.

Aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, membrillo, papaya, pera, piña, plátano.

Acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, escarola, hinojo, puerro, remolacha.

Diciembre

Empieza el tránsito al frío invierno.

Aguacate, caqui, castaña, dátil, granada, kiwi, limón, madroño, mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tomate raf.

Acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha.

Y es que si lo piensas bien, consumir fruta y verdura de temporada es sin duda una elección más sostenible, más económica y más saludable.